Виноградная лоза


Дополни картину

      Свой дом я представить пока не могу. У меня не хватает информации о способах его постройки и материалах. Постоянно ловлю себя на мысли, что склоняюсь к добротному, большому, двухэтажному деревянному дому. Из сруба - кругляка, а внутри чтобы как обычный дом, с ровными стенами. Не знаю, бывают ли такие, но я такой хочу. Целый терем получается. Абы кабы мне не надо. Если строить - то сразу такой, в каком я бы хотела ребенка родить. А на первых порах лучше уж, действительно, в какой-нибудь бытовке жить.
      Что до экономических расчетов, о погашении кредитов, о прибыли от поместья - их сделать, конечно, можно, если иметь достоверные цифры. Какая у нас получается картинка?… А картинка такая. Вот приехали вы на участок с первоначальным капиталом. Скажем, весной. Поставили бытовку. Заложили фундамент дома. Накупили саженцев, семян, распроектировали участок. Рассадили лес, разбросали семена трав лечебных, заложили сад, ягодники, огород посадили. Сруб сделали, может, постройки какие начальные, ульи для пчел заготовили, скворечники, синичники для привлечения птиц на участок (для начала придется так действовать). Кстати, сруб тоже должен то ли несколько сезонов, то ли несколько лет выстоять, чтобы на десятки лет как новенький. Еще почва смотря какая попадется, может, ее придется до ума доводить, но будем надеяться, что без этого обойдется. Колодец вырыли. Если купить у кого-нибудь выстоявший сруб (а такое можно сделать), то в первое же лето можно и баньку хорошую соорудить. Не знаю, можно ли пруд начать рыть в первое лето, но место под него, конечно, оставим. А остальные деньги в банке пока лежат.
      Трудились всю весну, все лето. Собрали урожай овощей. Продали. Честно говоря, я не представляю, сколько реально можно выручить за овощи. Но ты ведь понимаешь - это будет мало, если ты вообще сумеешь все это быстро продать. Лучше продавать не чистый, а обработанный продукт, скажем соленые огурцы, помидоры, томатную пасту, кабачковую икру. Только сначала надо будет все посчитать и спрос выяснить. Мало ли, может в этом направлении откроются более-менее реальные перспективы. Плюс доход от сбора в лесах ягод и грибов. Грибы тоже лучше переработать. Хотя, чтобы сбывать переработанные товары без регистрации (маркировки, наклейки), придется продавать их самому на рынке. Если же поставлять товар какому-нибудь сбытовику, то этот вопрос нужно будет решить в этот же год сообща, всем поселением.

      Если я что-то упустила, дополни летнюю картину.
      И вот, лето кончилось. После первого года, когда дом еще не готов, логичнее было бы уехать куда-нибудь, скажем, в город. Может, начать подрабатывать там. Но я думаю, важнее вести себя, как в поместье зимой, то есть заняться изготовлением разных промысловых товаров. Скажем, муж сооружает глиняную посуду, ты ее расписываешь, посуду и поделки из бересты, резьба по дереву, а ты вышиваешь, вяжешь или еще что. Я в этой области ориентируюсь не очень хорошо. Дополни картину.
      Наконец, неуверенными шажками к нам подкралась новая весна. И мы принялись за работу. В это лето мы полностью застроимся, поставим дом, выроем пруд, наверное, можно ставить ульи, скворечники, короче, доделаем все, что запроектировали и что пришло время доделать. Урожай опять соберем только овощами, грибами да лесными ягодами.
      Что касается инфраструктуры поселка. Думаю, вопрос этот будет решаться несколько лет. Первый год в любом случае уйдет на пробы. Люди будут пробовать общаться со своей землей, чтобы уверовать в свои силы, почувствовать почву под ногами. Обязательно с первого года будем проводить коллективные собрания. Где-то со второго года выбранная администрация экопоселения вплотную займется строительством инфраструктуры (скажем, дороги построят в первый же год). Естественно, закладывая поселок, уже все будут знать проект, где что будет находиться. Вопрос в деньгах. Если вдруг найдется спонсор - это классно. Вычитаем его деньги из стоимости сооружений инфраструктуры.
      Остальные деньги частично получаем с семей, а частично берем кредит. Конечно, тут администрации очень постараться придется, чтобы вообще кредит получить, и лучше под реальные проценты. Но администрация всю первую зиму после первой пробы с землей бизнес-план составляла. Ведь теперь уже кое-что реально известно о доходах с участков. И достала-таки кредит. Теперь каждая семья в свои расходы вписывает ежегодное погашение этого кредита, если не смогла внести все деньги сразу.
      Ладно, строительство, а вопросы со школой, с созданием постоянных каналов реализации продукции поместий. Всем этим кто-то должен будет заниматься.
      А у нас наступила вторая зима. Это уже немало.
      На этом я остановлюсь, поскольку, по-моему, именно с этого момента в картине появляется слишком много неизвестных. До сего времени нужно еще дожить.

      Кузнецова Людмила
      Свое представление о домиках я получил на www.zod.ru/ Там предлагают дома самые разные. От примитивных бытовок до крутых коттеджей. Мне наиболее приглянулся домик за 87170 рублей, брусовой, размером 5*4м. Ну я тоже не хочу халтурно к этому подходить, потом дороже будет. А почему я хочу домик маленький, а Вы хотите большой ничего в этом удивительного нет. Вам, как минимум нужен домик жилой площадью 60м^2. А мне одиночке домик достаточен будет площадью только 12м^2. Вот и все. Есть еще такое понятие - растущий дом. Это допустим Вы строите себе сначала домик 5*5м. Ну это к примеру. А потом, когда еще деньги появились, пристраиваем к нему еще пристроечку 5*5м. И так монжно, ну сколько надо. Почему именно брусовой домик. У брусовых домиков есть одно преимущество. Его делать не труднее, чем в компьютере память понимать. Я у себя на даче летний домик из бруса делал. Здесь самое трудное - суметь сделать скелет этого домика. Когда скелет будет создан, стены будет создать легко. Вот только брус в 3 - 4раза дороже кругляша, но домик из него уже собирать придется, а не сруб рубить. А сруб рубить все-равно труднее. Если Вы все-равно не представили, как из бруса домик сделать, добудьте где-нибудь реечки сечением около 1см, я тогда на примере покажу, как из бруса домик делать. Тогда мы вместе макет сделаем.
      А нужна ли нам вообще эта товарная продукция. В принципе может быть и нужна. Но я думаю, что получение товарной продукции не должно являться чем- то обязательным. Если она есть, это хорошо, ну а если нету, то надо без нее обходиться. Мое представление о развитии в общине примерно такое.
      1. Весной выезжаем на место, предварительно уволившись с работы. Начальное количество денег у нас уже есть. Почему именно лучше сразу, чтобы деньги инфляция не съела. А еще я уже год проработал в маленькой буржуйской фирме, поэтому так и говорю. Приезжаю на место, наверное лучше в отпуск + майские праздники. Первая цель. Завести себе аккаунт. На это тоже время надо. Это в БТИ затаскают, потом в регистрационную палату и только в конце бюрократического пути выдадут нам свидетельство о праве собственности на землю, а на местности границы участка выставят. Далее по правилам за 3 года мы должны участок освоить. Далее строим фундамент домика в первое лето. Сколько сможем построить и на сколько денег хватит. А осенью можно на недельку съездить в сентябре, чтобы многолетние насаждения посадить.
      Ну а далее зима наступает. В эту зиму уже можно более конкретно определить сумму денег, которая нам необходима, а также накопить дополнительные деньги. Во вторую весну увольняемся - окончательно и бесповоротно. У нас уже будет приличный запас денег. Можно будет закончить строительство домика. А также начинаем создавать огород и продолжаем высаживать многолетние насаждения.
      Ну это я для себя писал. Вам, семейным людям будет проще. Один сидит в городе, деньги зарабатывает, другой летом в поместье уже что-то может начинать делать. Другой вариант. Прибыв весной в поместье разбиться - один занимается огородом, другой строительством. Ну в общем Вам все-равно проще будет, чем мне в одиночку. Далее мы обосновались в поместье. Здесь семейным людям опять определенное преимущество. Вам можно будет разделиться и один в город поедет деньги зарабатывать, а другой в общине остается. Раньше, когда общины еще существовали, но капитализм тоже был, люди зимой отхожими промыслами занимались, то есть уезжали из общины в город на заработки. А еще зимой в общине можно на лыжах ходить. Я думаю что больше зимой можно будет в общине больше километров намотать, чем в городе.
      Кредит не нужен. В общине появится излишек продукции. Ее община будет пытаться реализовать в город. Реализацией лучше пусть община занимается, но доходы будут разделяться между участниками пропорционально их доходам. А на часть доходов создадим инфраструктуру. Например, школу построим, или ветряк купим. Все-таки не совсем согласен, что в общине администрация нужна. Нужен системный администратор, который будет организовывать работу общественного сектора. А что и в каком количестве будет в руках общины - это решает общее собрание общины. Ну а если в общине не будет излишка продукции, то будем жить за счет натурального хозяйства.

      Ларчев Иван
      Комментарии к замечаниям Юрия по поводу письма Людмилы.
      Вы правы: Большой дом - огромные трудности с его протопкой.
      Но не такие уж это трудности. Например, взять хотя бы печь булерьян. В зависимости от размера она может обогревать большие площади, потребляя очень мало сырья. Затем я все-таки предполагаю, что топить придется в основном в холодное время года, зимой и возможно осенью. Кроме того, можно топить зимой лишь одно помещение, стараться находиться в основном в нем. И еще я надеюсь, что переход к жизни в родовом поместье должен изменить нас. Мы должны укрепиться и физически и в других планах. Укрепится и наше плазменное тело, следовательно мы будем менее зависеть от холода. И кстати это не сказка. В деревнях зимой люди постоянно выходят чуть ли не нагишом на улицу. И им ничего не делается. В Смоленской области женщина разговаривала с нами около 15 минут где-то в марте, стоя в халате у входной двери и ей не было холодно. А пусть городской житель выйдет вот так на улицу. Его же сразу продует и он сляжет с острым респираторным заболеванием.
      Булерьян - кончено выход. Но мне лично не нравится его внешний вид. Я бы предпочла русскую печку. Вот если бы суметь сочетать экономичность потребления топлива булерьяном и свойства русской печи, это было бы здорово. Что же надо думать и надо искать. Когда-нибудь этот вопрос разрешится.
      А рожать-то будете - на ЗЕМЛЕ!
      Наверное, это абсурд. Я еще не рожала, но хотела бы родить именно на земле и сама, без больничных палат, равнодушных сестер только в присутствии мужа. Может быть, женщины прошедшие через это, покрутят у виска пальцем. Но я убеждена, что если женщина не боится родов и осознает то, что должно свершится, если все девять месяцев она провела на родовой СВОЕЙ земле, а значит окрепла за это время и дала все необходимое малышу в себе, если с полной осознанностью и пониманием того, что у нее родится не кукла для ее развлечения, не бесправная ничего не знающая игрушка, а мудрый дух, маленький Бог, будет рожать, то не будет ни осложнений, ни разрывов и кровотечений, которые обычно бывают при родах, ни сверхъестественных болей при схватках. Сам ребенок, мудрый, еще все помнящий дух (имею в виду свои прошлые жизни, осмысливший информацию предыдущего опыта и осознающий кто он и что он) поможет матери в своем рождении. И в изумлении родится дитя, а не в муках.
      Ну продавать-то я умею, а вот обрабатывать - увольте! Лучше заниматься наиболее дорогими культурами - клубника, черешня, абрикосы, шелковица. Кстати, вы знаете, что всё это и многое другое растёт в Воронеж. обл. - ведь это, считай, юг!
      Да именно поэтому мы выбрали Воронежскую область. Чтобы не испытывать разочарования от напрасно затраченных трудов, когда сажаешь, ухаживаешь, а ничего не растет.
      Самая главная задача, на мой взгляд, для поселенца - подружиться с землей, понять ее. Надо постараться, чтобы родовое поместье не походило на фермерское или крестьянское хозяйство, когда с утра до ночи хозяин пашет, как лошадь. Надо научиться возделывать землю, затрачивая наименее труда, чтобы освободившееся время уходило на творчество.
      Я даже знаю уже сейчас с чего начать, как подойти к земле, как сажать и какие культуры, чтобы исключить утомительную прополку и перекапывание земли. Исключительное в этом плане подспорье - плоскорез Фокина. Я его сама уже опробовала, потому и подтверждаю его ценность.
      А еще не надо бояться прикасаться к земле. а вот обрабатывать - увольте! Она же это чувствует и затем сторицей вознаграждает. Надо ее трогать и что-то сажать где-то на родовом поместье на Ваше усмотрение... живыми руками, а не в резиновых перчатках.
      Пока придётся делать иначе: работать в поместье на время отпуска, работать в городе - всё остальное время, тогда возможно и в Москве.
      В принципе почему нет? Главное, решить проблему с собственностью земли, чтобы не дергаться по этому поводу. И тогда можно постепенно переходить, а не сразу. Хотя, что касается меня лично, я бы предпочла поселиться сразу и уже не путать два образа жизни, а посвятить себя всю воплощению замысла. Но это упирается в деньги. Их в этом случае надо прилично.
      И вообще мне кажется абсурдным пытаться на первых порах получить прибыль с участка, как говорила Анастасия ... или вернее писал Мегре. Научиться бы не зависеть от денег, жить своей землей, питаться и обеспечивать себя самым необходимым.
      Обязательно с первого года будем проводить коллективные собрания.
      Никогда не любил общественную жизнь! Жизнь в поместье - это жизнь индивидуальностей
      Согласна, что это жизнь индивидуальностей. Я тоже этого хочу. Но может не собрания, но сборы или посиделки все-таки надо проводить, пообщаться, поделиться опытом, теплом душевным, кого-то поддержать. Подчас это жизненно необходимо. А мы затеваем серъезное дело. И затем, мысль одного - это дело! А мысль нескольких это ДЕЛО. Всегда говорила: одна голова - хорошо, а две лучше, а если их будет еще больше! Мы просто будем быстрее и качественнее развиваться и продвигаться.
      Коллективному разуму откроется больше, чем несовершенному одному. Но не должно быть насилия в этом плане. Каждый придет к своему в свое время.
      Мы уже с вами общаемся и закладываем тем самым этот самый коллективный разум нашего будущего поселения. Мы формируем его нематериальный образ.
      А ведь материя - это плотная энергия. Наша энергия когда-нибудь сгустится и мы сумеем увидеть и потрогать плоды своего труда. Обстоятельства сложатся в нужной нам последовательности вслед за созревшим образом.
      Где-то со второго года выбранная администрация
      Я категорически против любой официально назначаемой "администрации"!
      Наверное, я тоже. Пока я просто плохо понимаю что это может быть. У Ивана это некий администратор. А какую он будет выполнять роль? И вообще кто как видит это? Конечно, если трезво смотреть на вещи, то, чтобы оформиться мы должны быть юридическим лицом и т.д. и т.п. Из этого следует, что что-то вроде администрации у нас все-таки должно быть. Надо продумать этот вопрос.
      С кредитами мне вообще ничего неясно. Лучше с ними не связываться.
      И мне непонятно же на какие средства строить школу.. хотя бы, если нам бы еще самим обустроиться. По этому поводу была версия у Ивана: сначала построить школу, а затем строиться самим. Не знаю, душа у меня к этому не лежит. Может, просто еще не хватает информации по этому поводу. Надо проследить опыт других поселений.
      Усольцева Наталья




  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz