Виноградная лоза


Огород и сад


      Если помидоры и огурцы на соседних грядках, огурцы угнетаются. Березу и дуб рядом сажать нельзя. Березу и осину можно.
      Плоскорез Фокина
      На первый взгляд кочерга с рогулькой. Но это обманчиво - ноу-хау заключается в углах изгиба, которые Фокиним долго проверялись. Плоскорезом можно производить до 20 операций (рыхление, кошение, корчевание, переноска травы, ...). Он незаменим для ювелирной обработки грядок, узких грядок, или для грядок-коробов. Там ни сапой, ни косой не развернешься. Поскольку плоскорез необычен, то и методы работы им тоже непривычны. Первое время все, кто начал им работать, говорят, что он неудобен. Но потом приходит сноровка (через неделю), и уже никто и ничто не заставит Вас от него отказаться в пользу традиционных орудий труда.
      Как вырастить рассаду земляники на участке
Найдите место на участке для посадочной площадки. Она должна быть открытой. Удалите сорняки, внесите на 1 квадратный метр ведро мелкого перегноя, порыхлите. Выравняйте землю граблями. В грядки или на ровное место пикируют узелки, образовавшиеся на усах кустов земляники. На них должны быть один-два листочка с зачатками корешков. Берут их со здоровых, хорошо плодоносящих растений. На 1 метр квадратный помещается до ста узелков. Расстояние между ними 11 см. Сажать неглубоко, обильно полить водой через мелкую сетку с маленькой высоты. В первую неделю поливать через 2-3 дня. Накрыть плёнкой. Если жарко, пленку поднимают, растения проветривают. Агротехника обычная. Через 25 дней вырастает крепкая рассада земляники.
      Перегной и компост
      Постоянно держите открытыми две грядки и весь сезон в них складывается прополотая трава, обрезанные кусты, пищевые отходы. Осенью их закрывайте и открывайте две очередные. Весной, как сойдёт снег, в эти тёплые грядки высевайте семена и выращивайте рассаду под плёнкой. В мае - июне рассаду переносите на другие грядки - это поздние овощи, что осталось в рассаднике - ранние. Итак чередуйте грядки по кругу. Навоз - не покупается.
      Сад и лес
      Деревья и кустарники (сада, леса и изгороди) надо сажать на своем гектаре только самому и своим родом. Привлекать платных работников нельзя. Даже соседей по участку привлекать нельзя. Известны случаи, когда деревья посаженные не членами рода сгорали от весенней травы или погибали.
      Саженцы деревьев поливать ненадо. Не Вы для них а они для Вас. Мы - боги. Попросите их найти воду самим - и они найдут ее корнями. Не надо баловать растения и животных и тратить на них время. Действуйте как Анастасия.
      Обязательно сажайте на участке каштаны. В конце лета или ранней осенью соберите часть плодов, снимите кожу, растолките белые (незрелые!) орехи в белый порошок и... стирайте им! Экологически чистый стиральный порошок готов!
      Сорняки расширенная версия старой статьи
      Проведите опыт. Кто не верит - проверит. Разговаривайте с сорной травой, объясняйте ей куда можно лезть а куда нельзя, выделите ей вотчину. Люди говорят что травы слушаются! Главное - вера и любовь. У тех кто уже переехал в деревню или на гектар на ПМЖ растут травы "по заказу".
      Сорняки защищают растения от вредителей отпугивая их или "вызывая огонь на себя". Сорняки защищают культурные растения от холода - не надо с ними бороться. Опытами доказано, что после заморозков "засоренные" культуры выжили а голые погибли. Просто подрезайте верхи сорняков так, чтобы они не затеняли культуры, а лучше договоритесь с ними не расти выше культур и не давить культуры массой - Вы это можете, Вы Боги! Растения для нас а не мы для них, не надо тратить на них время.
      И ещё о вере: сажая что-либо верьте что оно обязательно взойдёт и примется. Семена надо сажать с осени (какие зимостойки) чтобы они привыкли к сорнякам-соседям, особенно первый год освоения "цилины" - тогда сорняки не выгонят культурного чужака а будут ему помогать

* * *

      Чтобы на огороде не было грызунов, нужно посадить на участке чернокорень, нескольких кустиков хватит с лихвой, чтобы вы про грызунов навсегда забыли. Не мешает посадить чернокорень рядом с плодовыми деревьями, потому что они зимой тоже от грызунов и зайцев страдают.
      Ирина Лысенко.
      О плоскорезе Фокина (его упоминал Мегре).
      Он порясёт Вас! Вы пожалеете, что не купиле плоскорез раньше. Вы почти забудете о тяпке и лопате. На непаханой и некопаной грядке будут прекрасно расти овощи - поможет плоскорез! Скорость обработки земли на порядок выше традиционных инструментов. Обработка посилам женщинам и детям. Комки земли разбиваются быстро, рассыпаются, трава отстает от земли полностью. Не страдает слой полезных микроорганизмов почвы. Земля не будет ссыхаться комьями. Будет меньше сорняков. Плоскорезом можно копать канавки, рыхлить, полоть, окучивать.
      Если вдруг участок затопило то лопатой невозможно работать: земля прилипает, сколько возьмешь - такой ком и лежит. Плоскорезом же мокрую землю обрабатывать легко. И земля высохнет быстро.
      Сайт по плоскорезам Фокина: http://srtp.narod.ru
      Яблоня любит соседство малины и трав, не любит соседство с вишней.
      Овощеводство
      Лучшими для сада и огорода считаются ровные участки земли или южные/юго-зпападные склоны (на таких склонах надо защищать растения поливом и/или тенью от избытка солнца - но не все растения, а те которые этого требуют). На склонах других сторон света растения будут в лучшем случае пожже плодоносить а в худшем пострадают от заморозков. Заморозки - это холодный воздух стекающий во впадины, впадины и низинные участки на юге хуже чем высокие участки на севере. Если наклон участка 2 и менее градусов то продумайте оток ливневых и талых вод - чтобы небыло болота. Если наклон более 2 градусов то делайте террасы или сглаживание уклона - чтобы ливень и паводок не смывали плодородный слой и растения. Вместе со смягчением углов склонов проведите работы по засыпанию "морозных ям". Засыпать надо землёй, перегноем и торфом (глиной и суглинками засыпать нельзя).
       В затенённые участки можно посадить фасоль, тыкву, цветную капусту, ревень, спаруа, пряные травы. В солнечные участки сажайте томаты и дыни (им нужно 10 часов солнца в день). Листовые растения требуют 4 часа солнца в день. Редис и репу сажают в тень для защиты от гусениц. Для выращивания на севере южных культур используйте белые или зеркальные стены и заборы - они увеличивают и освещённость и тепло + защищают от северного ветра. Для выращивания вечнозелёных культур надо использовать оранжереи.
      Ветренное место имеет более низкую температуру и теплолюбивые растения надо защищать менее капризными посадками. С другой стороны в полностью безветренном месте лучше распостраняются (после дождя) вредители и грибки - выберайте золотую середину и учитывайте специфику конкретных растений.
      Т.к. гектар по площади это позволяет то сажайте медоносные, лекарственные и пряные травы, растения и цветы - они привоекают пчёл, незаменимы в кулинарии, лечат и радуют глаз.
      Для того чтобы урожай раньше начинался весной и поздно кончался оченью делайте высокие грядки - они лучше прогреваются, освещаются и меньше подвержены заморозкам, да и обрабатывать их легче (особенно пожилым). И объём урожая увеличивается. Для защиты грядки от грузунов положите сетку - тогда пролезут черви (наглухо лучше не закрывать). Можно устроить грядку прям на компосте (если нет дефецита перегноя - гектар большой).
      Кстати о перегное: если участок порос кустами, ивняком или березняком то мешающие кусты и деревья не надо сжигать - их надо пустить на перегной или под высокие грядки. Т.к. для перегнивания древесины нужно много времени то на дачном участке на это не хватит места, на гектаре же хватит. Для ускорения перегнивания измельчайте древисину как можно мельче. Компосты можете делать каждый год новые. Чем дольше спеет перегной тем он лучше.
      Ежегодно делайте плодосмен - овощи каждый год должны расти на новом месте т.к. они бегут от "своих" вредителей и "по своему" истощают почву. В специальной литературе написано что после чего лучше сажать, а что сажать не следует т.к. бывают овощи хоть и разные но сходные по потребляемым питательным веществам из земли (по истощению почвы) и по вредителям. Также в специальной литератре читайте про совместимость растений растущих рядом, про защиту одних растений другими от вредителей, про свето- и влаго-любивость растений. Томат и вьющаяся фасоль плодосмена не требуют. Спаржа требует плодосмена через 15 лет, ревень через 8, земляника через 3. Всё остальное ежегодно.
      Как вырастить компост. Возьмите литровую банку гороха,овса и ячменя, всё перемешайте и засейте (хорошо забороновав) осенью - после уборки картофеля и других овощей. К осенней перекопке злакобобовая смесь вырастает,бывает выще колена. Сначала ее надо косить, а потом прикопать на штык, разложив в канавки. При этом еще и урожай соберёте. За зиму сидераты перегнивают, так что лучшего удобрения и не надо.Все получается и дешево и не сердито, но полезно.
      Наверное лишним будет напомнить: никаких химических удобрений! Перегной, торф, навоз, земля около речек, ил, подкормки и грунты приготовленные американскими червями - вот что можно и нужно. Всё остальное вредно для здоровья и для Земли, хватит портить экологию химий. Вредителей тоже химией не травите! Купите книгу "Огород без химии" - сейчас много подобных книг и защищайте растения биоспособами. В идеале на гектаре надо создать экосисему которая будет сама себя защищать и регулировать, Вам останется только собирать урожай (если конечно не научите белок и медведей). Некоторые культуры можно даже не сеять используя самоосеменение.
      Проращивание семян:
      Все крупные семена (арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон и т.п.) надо проращивать в опилках. Их надо держать в опилках до тех пор, пока они не сбросят кожуру. Только после этого высаживать их в полеэтиленовые горшочки. Всходы будут 100%.
      Посадка семян:
Чтобы семена не замёрзли надо определяеть готовность почвы к посеву овощных культур босыми ногами:
- Когда появится ощущения "боли нет", но ногам всеже холодно, то сажайте горох, шпинат и другие культуры их класса морозоустойчивости;
- Когда ноги перестают мерзнуть, то сажайте лук, капусту, брокколи и т.п.;
- Когда ощущение теплоты, как будто прикасаешься к тесту, то сажайте вьющейся фасоль, нежную рассаду томата, перца, баклажанов и всего прочего теплолюбивого.
      Многолетняя пшеница
      Зернокормовая пшеница (Triticum agropyrotrilicum Cicin) - Отрастающая-38 новая кормовая культура, гибрид пшеницы мягкой н пырея сизого и удлиненного, выведенная акад. Н. В. Цициным (учеником Мичурина) с коллективом Главного ботанического сада АН России. Она сочетает признаки исходных форм, отличается высокой зимостойкостью, устойчива против поражения головней и ржавчиной, Зернокормовая пшеница обладает способностью к регенерации. Её можно до четырех лет жать не сея. Ещё есть гибрид между пшеницей и колосовиками.
      После ее уборки на зерно или снашивания на сено молодые побеги начинают интенсивно отрастать. В научно-экспериментальном хозяйстве Снегири (Истринский район Московской области) при уборке зернокормовой пшеницы на зеленый корм или на сено получают за три укоса 300- 400 ц с 1 га зеленой массы, или 90-100 ц сена. Осенью отаву можно использовать для выпаса животных. Сорт Отрастающая 38 даст урожай сена в 1,5 раза выше. чем озимая рожь, и на 37% больше вико-овсяной смеси.
      Использовать зерпокормоаую пшеницу на зеленый корм можно примерно на месяц раньше, чем вико-овсяную смесь. Это особенно важно при организации летнего кормления скота. Скашивать ее на зеленый корм или сено лучше в фазе трубконания. Распределение зеленого корма при трех укосах примерно следующее: 60%, 30% и 10% от всего урожая.
      В отличие от обычной пшеницы у зернокормовой сначала созревает колос, затем начинает желтеть стебель, поэтому после уборки на зерно восковой спелости солома содержит достаточное количество питательных веществ, что дает возможность использовать ее на корм. С целью сохранения молодых побегов и более быстрого их отрастания не рекомендуется низкое снашивание зернокормовой пшеницы.
      Содержание протеина в зерне этой культуры 17-19% (в отдельные годы 20-21%), клейковины 40-48%, т. е. выше, чем в обычных сортах пшеницы. В сене сырого протеина в среднем 14-16%. Зернокормовая пшеница и первые фазы развивается замедленно. Созревает она примерно на 10-15 дней позже, чем среднеспелая озимая пшеница. Отрастающая 38-влаголюбивое растение и высокие урожаи зеленой массы дает лишь при достаточной влажности. Зернокормовую пшеницу следует высевать немного раньше, чем озимую пшеницу.
      При использовании на зеленый корм или сено в Московской области норма высева ее 195-210 кг на 1 га (6,5- 7 млн. семян). На зерно эта норма снижается на 5-10%. Растение очень отзывчиво на внесение азотных удобрений.

* * *

      Получив гектар не перепахивайте свою землю трактором. Вид переворочанной земли, которая затем растекается кашей от дождей и, высыхая, становится твёрдой как бетон -отвратительный вид. Безотвальные методы рыхления тоже плохи: мотоблок превращает землю в пыль, разрезает на своём пути червей и обматывается сорняками, которые оставляляются на грядках в качестве удобрений. Попробуйте землю не трогать. Вообще. Одну зиму, в качестве эксперимента. Весной земля станет мягкой, как пух! Вы сможете беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину. Дело в том, что вода, находящаяся в почве, замерзая, разрывает её на мелкие крупинки. Весной лёд тает и вода уходит под землю, а пространство между крупинками заполняет воздух. Не перекопка делает землю мягкой, а мороз! Хозяйке на заметку: ускорить образование гумуса можно быстрым замораживанием навоза и прочих органических материалов сухим льдом или жидким азотом перед внесением их в почву. Это особенно полезно в тех районах, где зима чисто символическая или в квартирах. Лопата нужна только для копки картошки и посадочных ям. Опасения, что без вспашки и перекопки огород зарастёт многолетними сорняками, не оправдаются! Через несколько лет Вы заметите, что огород буквально кишит дождевыми червями. Но радость будет недолгой: вслед за червями придут те, кто питается червями - кроты. Они перепахают огород вдоль и поперёк, безнадёжно испортят все посадки. Химическую отраву я не применяйте (вредно растениям и Вашему здоровью. На непаханой земле свободно зимуют полёвки и хомяки и уничтожают до четверти всего урожая и подгрызают фундаменты домиков (проверено в реальном поселении).
      Бороться с грызунами можно гуманными мышиловками, кипятком, газом, ежами и кошками. Грызуны нужны для того, что они рухлят землю (первое) и второе - для того, что в их норках живут шмели, а шмели - хорошие опылители. Избыток грызунов вреден одним, недостаток - другим. Вывод: поддерживайте в своей экосистеме разумный балланс грызунов, кошек, ежей и шмелей. Возможно проблему шмелей решит пчелиный улей или осиные гнёзда в деревянных домиках для ос; не известно какие опылители какие растения опыляют и как качественно, кто в курсе - поделитесь. Делайте домики для птиц и ос + сажайте больше кустов. Птицы полезны однозначно - едят вредителей. Следите чтобы небыло дроздов - они едят иргу, черноплодку и другие ягоды; возможно поежателей ягод отвлечёт их избыток (как в старом пнекдоте - сажайте столько, чтобы они подавились :) в общем надо проводить эксперементы, может даже дело дойдёт до соколиной охоты на дроздов и антидроздового подразделения кошек-верхалазок :) опять проблема балланса экосистемы. В идеале балланс должен поддерживаться самими её обитателями (по закону джунглей) без вмешательства человека - чтобы человек не тратил своё время на то, что должна делать природа. Надо делать на своей земле полянку Анастасии - где все животные и деревья будут делать всё для человека и по его желанию.
      Проведите опыт. Кто не верит - проверит. Разговаривайте с сорной травой, объясняйте ей куда можно лезть а куда нельзя, выделите ей вотчину. Люди говорят что травы слушаются! Главное - вера и любовь. У тех кто уже переехал в деревню или на гектар на ПМЖ растут травы "по заказу". И ещё о вере: сажая что-либо верьте что оно обязательно взойдёт и примется. Семена надо сажать с осени (какие зимостойки) чтобы они привыкли к сорнякам-соседям, особенно первый год освоения "цилины" - тогда сорняки не выгонят культурного чужака а будут ему помогать.
      В непаханой земле хуже зимует колорадский жук. На такой земле не требуются удобрения, которые Ваши соседи из деревни вынуждены сыпать ежегодно мешками в свою постоянно теряющую плодородие почву. Если не сжигать ни сорняк, ни листья, то всё это будет съедено червями и гумуса получится более, чем достаточно. А биогумус одно из самых лучших и дорогих удобрений. Ещё лучше досыпать биомассу с окрестных покосов. Таким образом Вы будете экономить время на внесении удобрений - как и говорила Анастасия.
      Если одни и теже реальные факты поступают с разных континентов то об этом стоит задуматься. Проведите весной на даче (или не гектаре) такой эксперимент:
- Первую грядку посадите традиционным способом;
- На вторую грядку посадите тоже количество семян что и на первую но землю глубоко не копайте - так, чтобы семена прижились.
      Далее... первую грядку усиленно полите а вторую не полите - лишь подрезайте/подкашивайте сверху те сорняки которые лезут выше культуры, так чтобы не затеняли культуру. Потом сравните количество и вкус урожая и вспомните главу "Таёжный обед". Те, кто читал книги Мегре посадите половину грядок по методу Анастасии (держать семена во рту) а другие нет и тоже сравните (есть факты что овощи по методу Анастасии вкуснее). Не тратить своё время на бесконечные прополки - реальность, сорняки - друзья.
      Вместо перекопки надо использовать плоскорез Фокина, но... пришло мнение: "Плоскорез Фокина снимает верхнюю часть дёрна (даже на целине) где-то первые минут 20 работы с ним. Дальше он ступливается и работать им уже нельзя никогда (по назначению)." Кто может подтвердить или опровергнуть по своему опыту? Можно ли его затачивать? Поможет ли особая сталь или сплав?
      Технологии с севооборотом и монокультурным выращиванием растений для родового поместья не подходят в принципе. Речь должна идти об органическом земледелии с применением принципов пермакультуры и смешанного выращивания растений. При правильном подборе растений практически снимается вопрос с насекомыми вредителями, а также многими болезнями растений - читайте книги, сейчас очень много литературы на эту тему. Если с вредителями и сорняками будут бороться растения и животные то Вы сэкономите много времени.
      По одной точке зрения семена должны быть только свои. Необходимо пользоваться не покупными семенами, пусть даже и от лучших отечественных селекционеров, а именно своими семенами. При использовании своих семян происходит несколько важных процессов. Во-первых, имеется полная гарантия, что семена нормальные. Во-вторых, постепенно у растений будет восстанавливаться их исходный природный набор генов. К сожалению, сегодня многие "культурные" растения претерпели изменения не в лучшую сторону. В-третьих постепенно происходит адаптация растений к данным климатическим условиям региона, и, даже, микроклиматическим условиям данного конкретного участка и к его почве.
      По другой точке зрения надо покупать новые сорта и гибриды (семена и саженцы). Старые сорта и свои семена погибнут. Почему? Потому, что из-за плохой экологии появляются не только СПИД, новый грипп и атипичная пневмония но и новые болезни - микровредители растений, они изучают старые сорта и уничтожают их (фитофтора, рак и т.п.), новые же сорта и гибриды болезням не по зубам. Избегайте генномодифицированых семян и саженцев, они могут вызвать алергию и болезни.
      Две разных точки зрения. Что же делать? Делать 2 грядки и смотреть что лучше. На одной грядке старые сорта и свои семена а на другой новые сорта и гибриды. Новые сорта и гибриды могут быть использованы и для получения своих семян - занимайтесь селекцией сами.
      Обязательный сбор урожая который применяют дачники и деревенские ошибочен. При монокультурном выращивании это действительно становиться проблемой. А вот при смешенном уже нет. Кроме того, опыты говорят о том, что с многими растениями можно добиться их самопосева, если часть плодов оставлять для вызревания семян. То есть, затраты труда в родовом поместье за счет этого можно ещё сократить.
      Вывод: опасения скептиков что обработать гектар нереально ошибочны. Вы будете экономить время на: вспашке, прополке, посадке, борьбе с вредителями и болезнями и т.п. - любое действие дачника можно как минимум минимизировать а как максимум упразднить поручив экосистеме. Новая книга Курдюмова "Формирование вместо обрезки" (http://dachnikam.narod.ru/kurdyumov/index.htm) позволяет сэкономить время на обрезке плодовых деревьев. Есть и другой способ: использую площадь гектара посадить много саженцев и урожай будет за счёт количества деревьев а не качества ухода за ними.
      Из рассылки "Кедровка"
      Выведен сорт многолетних помидоров "Малиновый богатырь" г. Челябинск (3512) 66-53-92 Томаты под зиму




  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz