Свежие овощи зимой
Овощи должны быть без ударов, вмятин, поверхность овощей должна быть как можно с меньшими изъянами. Самыми идеальными это могут быть овощи с вашего сада, огорода. Если вы можете гарантировать овощам купленным на базаре те же качества, то поступайте на свой страх и риск. Вы поймете об этом важном пункте в последствии. При хранении овощей обязательно используйте посуду, где можно добиться полной герметизации. Посуда должна закрываться очень герметично, чтобы воздух не проходил ни из посуды, ни в неё. В этом случае прекрасно подходит стеклянная посуда с герметично закрываемыми крышками. Посуду желательно простерилизовать и дать остыть до комнатной температуры.
На дно посуды насыпаем обычный горчичный порошок, что используется при изготовлении горчичников. Горчичный порошок можно купить в аптеке. На порошок укладываем деревянный веточки. Тоненькие веточки деревьев предварительно очистить от коры, высушить до полной сухости, в последствии простерилизовать на пару, остудить и уложить тонким слоем поверх горчичного порошка, а поверх веточек можно укладывать наши овощи так, что бы овощи ни коим образом не касались горчичного порошка - это самое обязательное требование. Как всё сделали . герметично закатываем банки крышками и ставим в тёмное и прохладное, но не холодное место. Свет в нашем случае совсем не желателен, потому нам нужно место тёмное. Горчичный порошок, (скорее всего пары горчицы) в нашем случае выступает, как предохранитель - антисептик от развития бактерий. Герметично-закрытая посуда не даёт прохождению воздуха, а прохладное место сдерживает процессы, разрушающие продукт. Вот и весь рецепт. Прошло где-то почти полгода, как вспомнил мой приятель о рецепте якута.
Из рассылки "Звенящие Кедры России"