Виноградная лоза


САГА О ЗЕМЛЕДЕЛИИ


      Или размышления по поводу обустройства родового имения
      Хочу поделиться с уважаемыми читателями, некоторыми своими мыслями относительно создания и обустройства своего родового имения. Наша группа из 15 семей берет 18 га под родовой экопоселок в Киевской области. У нас в распоряжении был конец весны лето и осень 2002 года, чтобы попробовать на практике те идеи, о которых написано в книгах В. Мегре "Звенящие кедры России".
      Мой личный опыт пока подтверждает, что без создания своего дела, которое бы тебя кормило на переходном этапе, пока ты будешь обустраивать свое имение, не обойтись. Вариант, когда можно строиться за счет средств, полученных от продажи продукции выращенной на участке - утопичный (для меня по крайней мере).
      В прошлом году я попробовал, все мои пробы с одной стороны были неудачны, с другой я получил некоторый опыт. У меня почти все погорело, кроме цветов, клубнички и 3 помидоров :-(. Поливать вовремя я не мог физически, да и честно говоря не собираюсь и в будущем. Здесь я приверженец идеи, что все должно быть естественно, как в природе. В этом отношении даже Курдюмовские методы - не совсем подходят. У него все построено как получить макс. урожай на мин. площади. Пермакультура. Собирай побольше органики, стаскивай на грядки, кидай подальше, поливай побольше и т.д.
      Когда я увидел 1 гектар, я понял, что такая площадь земли позволяет по другому подойти к способу выращивания, даже к его цели, в отличие от Курдюмова. Конечно нельзя вместе с водой выплескивать и ребенка, у Курдюмова есть чему поучиться, но для себя я понял, что тут нужен творческий подход, и перед тем, как ты откроешь способ обходиться без полива и удобрений, ты понабиваешь себе шишек. Отсюда вывод, сразу получать урожаи, которые, тебя прокормят и построят, возможно пока Курдюмовскими или похожими интенсивными методами. А это требует много усилий и труда. Кроме этого, урожай нужно уметь сохранить и продать. Зайдите на наши рынки и посмотрите на цены. У меня сейчас жена сидит с ребенком, так, что в ценах на основные продукты питания я плаваю хорошо.

Возьмем для примера
Морковка - 1.5 гр.
Буряк - 1.5 гр.
Картошка - 1.2 гр.
Яблоки - 2 гр.
Капуста - 1 гр.
Лук - 1.2 гр.

На семью из 4х человек по минимуму на зиму, грубо говоря, нужно примерно
Морковки - 70 кг,
Буряка - 70 кг
Яблоки - 200 кг (ну люблю я очень яблоки)
Капуста -100 кг
Лук - 30 кг

Это то количество, которое нужно оставить себе.
Теперь чтобы отложить за сезон сумму в 5400гр (~1000$) нужно вырастить и сохранить:
Морковки - 530+ 70=600 кг,
Буряка - 530+ 70=600 кг
Яблоки - 400+200=600 кг
Капуста - 800+100=900 кг
Лук - 670+30 =700 кг

      Впечатляет? C учетом того, что ты, как городской житель, едва представляешь как это делать. Да и сумма в 1000$ не такая и большая. На дом надо собирать лет 10. Кроме этого, надо еще привезти на рынок и продать, и это не так просто, т.к. конкуренция на рынке не малая. Перекупщики контролируют рынки и простому человеку на рынок пробиться достаточно тяжело, хотя есть и исключения, это так называемые стихийные рынки в основном вблизи ж/д станций.
      Электричка - самый дешевый проезд для селянина. Да и народ выбирает товар покрупнее и посочнее, пока не сильно кидаясь на реплики, что это экологически чистые продукты. Нужно время, чтобы народ оценил, распробовал и привык у тебя покупать. Это будет, только не сразу. :-)
      Расчитывать построиться на средства, полученные от продажи выращенной на своем участке продукции, мягко говоря, не стоит. Следовательно, чтобы жить и обустраивать имение, необходимо создавать на месте свое дело, которое будет источником средств для строительства и жизни на время переходного периода. Для этого и необходимо обмениваться идеями, только это должен быть конструктивный обмен. Лозунги только внимание отвлекают.
      Мы в своей группе обсуждали некоторые идеи, но все они связаны с реализацией конечного товара или услуги в условиях достаточно жесткой конкуренции. Мне хочется найти такую идею, чтобы она была совсем новой, эксклюзивной можно сказать. Чтобы не надо было много сил тратить на преодоление конкуренции.(размечтался:-), кое-какие соображения на этот счет находятся в конце статьи.
      Поделюсь своим первым опытом земледелия. Участок наш представляет из себя бывший колхозный яблоневый сад. Земля там не перекапывалась лет 20, и это очевидный плюс поскольку успела сформироваться и стабилизироваться растительная среда-разнотравье. Земля из себя представляет очень плотный дерн, в котором обитает достаточно много дождевых червей. Для меня это было первым открытием, поскольку считал, что они заселяют рыхлую, мягкую землю. Вторым открытием было то, что бурьяна, или пырея там нет, или если есть, то растет он малыми кучками, занимая в этом всем многообразии очень малую нишу обитания. Рядом находятся участки, на которых были раньше огороды, так вот на них пырей поднимается сплошняком.
      Для себя я понял, что предназначение этого растения именно в том, чтобы восстанавливать поверхностный слой земли, который был поврежден, будь то деятельность человека или естественная эррозия. Он пионер, первым бросается на открытую рану и начинает потихоньку "накладывать швы" своими крепкими корешками, структурируя почву и подготавливая условия для прихода новых растений. За ним приходят остальные. Постепенно создается равновесие-баланс и пырея остается ровно столько, сколько нужно для того, чтобы в случае повреждения земли он смог вновь заселить этот участок и исцелить его. Воистину - это первый из целителей Земли и первый из сорняков, который люди ругают по неразумению своему и борются с ним всеми доступными способами, начиная от выкапывания и заканчивания протравливанием.
      Высаживал все культуры в малом количестве для того чтобы посмотреть что лучше растет. Культуры высаживал прямо в дерн, снимая слой сантиметра 3 плоскорезом Фокина. Надо сказать, что инструмент этот действительно заслуживает внимания, но нужно обязательно дотачивать заводскую заточку. Буряк, морковку, редиску, кукурузу, подсолнечник сажал семенами. Помидоры, огурцы, перец, капусту - рассадой. Картошку не садил. Клумбы делал под деревьями, чтобы тень от них в момент, когда солнышко оказывается в зените, падала на клумбу, я мог себе это позволить на гектаре земли :-). Помогло это правда не много, т.к. жара стояла сильная а тень от яблонек - это не прохлада в лесу :-). Даже соломой сверху накрывал, чтобы тенек был.
      Наезжал раз в две, три недели. В городе мыслями конечно возвращался к тому что посадил, думал как там мои растеньица. Начал замечать, что плохо они развиваются, задавливают их окружающие растения, корни не могут пробиться сквозь жесткий дерн, влаги недостаточно, начало все сохнуть. В отличие от меня, некоторые мои соседи срывали дерн и сажали в более-менее рыхлую землю, у них кое-что выросло. Начал думать почему происходит так и пришел к такому выводу.
      На этой земле десятилетиями складывалось равновесие между растениями, а мы высаживая саженец, насаждаем чужака. Представьте избалованного на солнышке в домашнем тепле "эгоиста", который попадает в слаженный коллектив и начинает расталкивать всех локтями, ему тут же "скручивают голову" окружающие. Я понял, что семя перед тем как взойти, должно не только от человека информацию принять, но и своей обменяться информацией с окружающим миром, это значит пройти естественный цикл, как в природе, т.е. упасть осенью в землю, пролежать там под снегом до весны, а с первыми лучиками солнышка познакомиться со своими соседями. Сажать все нужно осенью и семенами, я в этом убежден.
      Вот проверить в этом году не успел, заботы по рождению малыша отодвинули все на второй план. Зато сам роды принимал, скажу одним словом - ПОТРЯСАЮЩЕ, но это уже другая история :-).
      Вторая важная мысль, чтобы земля была мягкая и растения могли свободно развиваться, нужно, чтобы постоянно сверху образовывался достаточно толстый слой прелой листвы, хвои в общем органики, где бы развивались микроорганизмы и черви. Как в лесу. Курдюмов рассказывает как это устроить ручками. :-), на начальном этапе это и придется делать пока лес будет подрастать. Отсюда вывод лес на участке - основа хорошего урожая и свободного времени для творчества. Забор и Лес - первое с чего надо начинать обустраивать участок.
      Вот такая история, как я остался без урожая, но зато с опытом :-) Только вот до сих пор для меня неясны некоторые моменты. Мне очень многие знакомые говорят, что если высаживать все семенами, то через несколько поколений дичает культура - вырождается. Мама моя говорит, что морковка превращается в белый корень. Буряк якобы, тоже становится похож на корешок. Это никак не укладывается в то, что говорила Анастасия. А ведь по задумке, в идеале, один раз посадив, человек может больнгшщзше не вмешиваться в естественный процесс самовозрождения культуры, а только своей любовью поддерживать его. Т.е не нужно будет сажать каждый год.
      Приглашаю уважаемых читатели, высказаться по вопросу. Дичает ли культура если будет высаживаться семенами несколько поколений? А может быть этот "дикая" культура и есть та, что создана в момент сотворения и имеет первозданный вкус?
      И еще вопрос. У кого есть идеи или опыт в организации своего дела, выходите на связь, делитесь. Со своей стороны могу предложить для знакомства следующую идею, над которой я последнее время работаю и по которой накопилось уже достаточно вопросов, но не у кого спросить.
      На сайте http://www.spiritofmaat.com/archive/feb2/carplans.htm (на англ. языке) лежит пошаговая инструкция с эскизами чертежей, устройства для получения топливного газа из воды. Это смесь кислорода с водородом. Схема работает на резонансном эффекте. Устройство, по словам автора, подключается к обычному двигателю внутр. сгорания с переделанным карбюратором. Я сам не автомобилист, только собираюсь машину купить и хочу, чтобы эта машина ездила, не загрязняя Землю. Выхлоп на этом топливе - простой водяной пар с примесью может быть окислов азота. Кто спец. в физике, подключайтесь к обсуждению.
      С уважением, Юрий.

14 января 2003 года, Киев
ОО "РIДНА ЗЕМЛЯ"
fady@ukr.net




  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz