Виноградная лоза


ШЕЛКОВИЦА

      Виды: свыше 20, но следует упомянуть белую, красную, черную шелковицу.
       По форме и величине соплодия похожи на сборные плоды ежевики. Под прессом из соплодий выжимают сок, получая сиропообразную массу, похожую на мед, которая называется бекмез.
       Место для посадки шелковицы должно быть защищено, т.к. растение в открытом грунте без защитных насаждений зимует плохо. Довольно морозостойка, выдерживает понижение температуры до 30 С. В суровые зимы может подмерзать до уровня снега, но весной опять отрастает от ствола. Ягод в год подмерзания не дает.
       Светолюбива.
       Садят деревья, как и другие плодовые.
       Размножение семенами и зелеными черенками
       Долговечна, растет быстро. К почве неприхотлива, обладает высокой засухоустойчивостью. Вынослива в условиях города. В молодом возрасте хорошо переносит пересадку, долговечна, живет 200-300 лет.
       Для уличных посадок больше подходят мужские экземпляры, имеющие более плотную крону, дающие больше тени, и дольше сохраняющие осенний наряд.
       Имеет много декоративных форм (более 400), из которых наиболее эффектны: плакучая высотой до 5 м, с тонкими поникающими до земли ветвями; пирамидальная дерево 5-8 м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями; шаровидная небольшое деревце с густой, шаровидной кроной; крупнолистная с листьями до 22 см длиной; ложковидная многоствольная форма, до 5 м высотой, с крупными, до 20 см длиной, складчатыми, вогнутыми листьями и рано созревающими плодами; обыкновенная узколистная кустовидная форма с мелкими, выемчатыми, сильно шершавыми листьями; рассеченнолистная очень изящная, с листьями, разделенными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы; татарская низкорослая, медленнорастущая, зимостойкая форма с мелкими, многолопастными листьями; золотистая с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.
       - Если в сезон ежедневно съедать по 200-300 граммов плодов шелковицы три-четыре раза в сутки через два часа после еды, то можно заметно улучшить состояние почек, печени, сердца.
       Повидло из шелковицы Ягоды помыть, затем потолочь и проварить. Снять с огня, добавить сахар и перемешать. Потом опять поставить на огонь и варить до тех пор, пока оно не станет густым.
       Компот из шелковицы Крупные плоды помыть, удалить плодоножки. После этого разложить по банкам и залить сваренным из сахара и воды сиропом. Пастеризовать 25 минут при температуре +85 градусов или простерилизовать восемь минут в кипящей воде. Засахаренная шелковица Крупные плоды помыть и удалить плодоножки. Затем сложить в стеклянные банки, чередуя слой шелковицы со слоем сахара. Продукт пропастеризовать 25 минут при температуре +80 градусов.
       Варенье. Ягоды перебирают, удаляют примеси, моют в дуршлаге холодной водой.
       Готовят сахарный сироп: на 1 кг ягод- 1-1,2 кг сахара. Заливают ягоды горячим сиропом, доводят их до кипения и кипятят на слабом огне в течение 5-8 мин. После этого на 5-7 часов отставляют и во второй прием варят до готовности. Перед окончанием варки на 1 кг варенья добавляют 3 г лимонной кислоты.




  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz