Виноградная лоза


СПАРЖА

      Спаржа (Asparagus officinalis L.) широко распространена во многих странах мира (практически повсеместно). Это одна из самых древних овощных культур мира: возделывается уже более 2 тыс. лет. Ещё за 200 лет до нашей эры Катон описывал ее агоротехнику, проактически не отличающуюся от существующей. Издавна спаржу культивировали как лекарственное растение. Древние римляне особа выделяли ободряющее действие спаржи на человеческий организм, его нервную систему, превращение унылых и мрачных людей в веселых и жизнерадостных. Римляне настолько ценили это растение, что носили на шее в виде амулета. Задолго до древнегреческой и римской цивилизации спаржа была распространена в Египте.
      К сожалению у нас в стране спаржа как овощ фактически отсутствует даже на приусадебных участках. Она нам известна больше как декоративное растение, и её нежные ажурные листья часто входят в состав букетов. Уже несколько поколений людей даже не представляют ее вкуса.
      Спаржа холодостойкое растение. Она прекрасно растет повсеместно от южных до северных районов России. Растения легко перезимовывают даже в самые суровые зимы и уже ранней весной в течении 1-2 месяцев дают урожай нежных молодых побегов. Важно, что этот урожай поступает гораздо раньше другой овощной продукции с площадей открытого грунта.
      В пищу употребляют молодые побеги длиной 18-20см и толщиной 1-1.5см с плотной нераспустившейся головкой. Можно использовать зелёные побеги спаржи, но вкуснее побеги отбеленные. Для получения таких побегов молодые ростки присыпают сверху слоем легкой плодородной земли.
      Кусты спаржи дают урожай в течение 10-15 лет. Она принадлежит к двудомным растениям: Мужские и женские цветы расположены на разных растениях, хотя изредка встречаются и однодомные формы. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых.
      Спаржа предпочитает плодородные, легкие почвы. Растение не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод, однако нуждается в достаточном увлажнении. (У нас участок на бывшем болоте. уровень грунтовых вод очень близок. Я выращивала спаржу на насыпной грядке. Использовала перегнойной. ежегодно добавляла перегной в грядку. Спаржа росла 8 лет, потом постепенно кусты начали погибать.)
      Спаржу размножают семенами, реже вегетативно. (Я сажала рассадой. Рассада сначала растёт очень медленно. Если кто-то выращивает сельдерей, может представить. После высадки в грунт, растения быстро набирают силу и в осень уходят уже сильными растениями. Я укрывала на зиму листовым опадом, возможно это и не нужно было делать.)
      Семена и побеги убирают при побурении или покраснении ягод. Спелые ягоды собирают, раздавливают и оставляют в свежем соку для брожения на несколько дней, затем семена отмывают, сушат, отвеивают.
      (Использована книга "Овощи новинки на вашем столе" В.Ф.Пивоваров, П.Ф.Кононков, В.П.Никульшин и собственные наблюдения.).




  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz