Виноградная лоза


... И СНОВА "ВКУСНЫЙ" ПАР

      Плескать воду надо так, чтобы не залить печь, не утяжелить воздух, не допустить излишней влажности. Чтобы не остужать каменку надо всегда поддавать воду погорячее. Для этого таз с кипятком ставят у печи. Зачерпнули ковшик — размашистое, точное движение, и порция воды на раскаленных камнях. Плеснули ковш — пауза. Воду расплескивать надо так, чтобы она падала на камни веером, разбрасывалась широко, по наибольшей площади. Сначала воду плещут большими порциями, по 100-150 граммов. Но постепенно дозы уменьшаются — примерно до 50 граммов. Лучше плескать воду небольшими порциями, нежели все разом. Только так избежишь чрезмерной влажности.
      Теперь можно смело забираться на полок и начинать париться.
      Запрещение входить в парилку в течение всего времени, когда она готовится, не имеет смысла. Это не только отнимает драгоценное время у парильщиков, но и вредит м самому пару. У входа в парную выстраивается большая очередь. Томительно идет время. Хорошее настроение сменяется нервотрепкой. Но вот наконец все хлынули на полок. Именно все. Все, кто в бане. Как говорится, яблоку негде упасть. Если бы не было «шлагбаума», люди бы постепенно, отдельными группами заходили бы в парную. А тут все сразу. Шуршание десятков веников. Пот ручьями льется на полок. Эффект свежести и «вкусного» пара исчезает за какие-нибудь полторы минуты. После такого нашествия ничего не остается, как снова заняться генеральной уборкой.
      Но бывает и так. Баня как следует подготовлена. Попарилась одна компания, а вслед за ней в парную заходит другая. И, не раздумывая, не заглянув в печь и на полок, сразу же начинает большую уборку. Моют, проветривают, поддают. А ведь в парной все нормально! Стоит только немного подбросить горячей воды с ароматными снадобьями, чтобы пар был «повкуснее». Но беда еще в том, что вслед за этими не в меру активными парильщиками заходят еще более ретивые, и начинается все сначала. И вот печь залита, остужена и о «вкусном» паре можно только мечтать!
      Читая о таких «прозаических материях», как уборка и прочее, кое-кто, может быть, криво усмехнется: «К чему мне такая самодеятельность? В баню-то ходят париться, а не подметать». Так может рассуждать лишь тот, кто еще по-настоящему не приобщился к славному племени любителей банного жара, не проникся многолетними традициями русской бани. Отними у завзятых парильщиков их хлопоты, и они почувствуют себя обойденными. Не устроило бы их и то, если бы «вкусный» пар можно было получать с помощью хитрого автомата. Нажал кнопку — и парься в свое удовольствие. Нет, для истых любителей бани все, что связано с этим древним ритуалом, незыблемо. Приготовить пар — это радость, увлекательное занятие, которому отдаешься всей душой. Попасть в число признанных мастаков «вкусного пара» удается не каждому. Им всегда почет и уважение.

Материал взят с сайта http://zdorova.narod.ru




  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz