Виноградная лоза


РЕЦЕПТЫ

      Отвар лучше готовить из нескольких растений, делая своего рода «букет». Так, чтобы в отвар входили травы и растения разного свойства. Антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокоительные, потогонные, ароматные. Всего понемножку. Но в разумных пропорциях — примерно 70-100 граммов на таз горячей воды. Стоит переборщить — и появляется запах гари. Воду со снадобьями надо плескать на камни постепенно, небольшими порциями.
      В большую эмалированную кастрюлю насыпают смесь различных трав и листьев. Все это заливают крутым кипятком и ставят на большой огонь. Как только начинается кипение, огонь убавляют до минимума. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, а сверху обматывают тряпкой. Таким образом травы кипятят на медленном огне, довольно долго томят их. После этого кастрюлю снимают с огня и остужают отвар, не открывая крышки. Когда отвар охладится травяную массу отжимают в дуршлаге. Раствор процеживают через марлю и для лучшей сохранности разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранить это снадобье надо в темном прохладном месте. Обычно запасаются отваром на полтора-два месяца, учитывая, что при каждой поддаче на камни требуется всего 70-100 граммов на таз горячей воды.
      Вообще большинство отваров (за исключением эвкалиптового и мятного) яркого аромата не дают. Но они насыщают парную биологически полезными веществами, очищают воздух. Любители более острых ароматов добавляют в отвары немного (примерно полстакана) пива или домашнего хлебного кваса — не сладкого, а кислого. Для усиления аромата в отвар можно подлить чайную ложку эвкалипта, которую можно купить в аптеке.
      Сначала надо плескать на камни обычную горячую воду. Камни на миг остудятся, и тут же поддать воду с отваром. А затем снова «забросить» 2-3 порции чистой воды и после опять со снадобьями. Лучше всего это делать вдвоем. Один поддает чистую воду, другой — снадобья.
      Перед тем, как начинать поддавать снадобья, можно насытить парную полезными ароматами —положить на полке свежесрубленный еловый лапник. Казалось бы, небольшой кустик, а какое благоухание распространяет! Словно в лесу. И еще один способ ароматизировать парную. В таз со снадобьями окунуть веник и энергично размахивать им на полке так, чтобы ароматная влага разбрызгивалась в разные стороны. Сразу же ощущаешь благодатный дух.

Материал взят с сайта http://zdorova.narod.ru




  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz