Виноградная лоза


УБОРКА

      Когда посетителей бани много, то через какое-то время атмосфера в парилке уже не та. Зашел на полок — дышится с трудом. Запах пота. Сырость. Жар не прогревает, а шпарит. Повсюду размокшие листья от веников. Приходится браться за уборку — тот, кто хочет в свое удовольствие попариться, должен с таким же удовольствием и потрудиться. Подмести полок. Вычистить под ним мусор. Если же вокруг кафель, промыть его горячей водой и насухо вытереть. Кафель надо мыть осторожно, так, чтобы брызги воды не попали на оштукатуренную поверхность, скажем, на потолок. Тогда не миновать неприятного запаха извести.
      Когда потоки смывной воды стали светлыми, чистыми, отключите горячую воду и пускайте холодную. Поливайте до тех пор, пока не почувствуете, что пол заметно охладился. Так создается перепад температуры между верхом и низом парилки. Тепло устремляется к холоду. Скопившийся сырой пар устремился вниз — эффект теплового насоса. Воздух над полком становится суше и чище. Но перед тем как включить холодную воду, откройте створку вентиляционного отверстия — в русской бане оно должно быть не наверху, а внизу, под полком. По той простой причине, что пар, конденсируясь, уносит все шлаки вниз, под полок.
      Но вот парная проветрена. Теперь надо как следует прогреть стены и потолок. Хоть вентиляция и сделала свое дело, необходимо еще потрудиться — окончательно вытеснить старый пар. Еще и еще проветрить. Избавиться от дурных запахов. Это делается с помощью поддачи горячей воды на камни. В общей сложности один-два полных таза. В зависимости от размера парной.
      Парилка в общественной бане должна быть достаточно высокой, примерно 4 метра. Тогда и чистота воздуха, и содержание в нем кислорода достаточное. Высота же банного полка примерно 1.5 метра, не меньше.
      Но вот на полке установилась более или менее «терпимая» температура. Уши почти не жжет. Пол и стены просыхают. Верный признак, что в парной стало суше. Теперь вооружитесь шваброй и уберите с пола остатки влаги. Закройте дверь в парную. Наступает самый ответственный момент — поддача горячей воды в каменку для получения «вкусного» пара.

Материал взят с сайта http://zdorova.narod.ru




  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz