Виноградная лоза


ПОДГОТОВКА ВЕНИКА

      ...Итак, банная процедура. Перед тем, как войти в парное отделение, подготовьте к «бою» свое основное «оружие» — зеленый веник. Если веник свежий, только что сорванный, то задача упрощается. Такой веник надо слегка сполоснуть, и он готов. Другое дело сухой веник. С ним надо немного похлопотать. Вначале тоже помыть, ополоснуть. Затем положить в таз с теплой водой. Иногда запаривают веник сразу в крутом кипятке. Это неправильно. Нужна постепенность, чтобы не опадали листья. Вначале подержите веник в теплой воде, затем добавьте в таз горячей. Сверху накройте, словно крышкой, другим тазом — устройте для веника своего рода баню. Пусть как следует распарится, станет шелковистым, «выдаст» наружу лесной дух.
      Еще один способ подготовки сухого веника. Его слегка моют, но в таз с водой не кладут. Положат в парной — не наверху, а где-нибудь у подножия полка. Вот он и распарится! Разумеется, так распаривать веник можно во влажной русской бане, а не в суховоздушной камере, сауне.
      А вот один из «секретов» запарки сухого веника бывалых парильщиков. Поместить веник сначала в теплую, затем в горячую воду, а затем подержать его над раскаленными камнями банной печи. Это, разумеется, в домашней, деревенской бане. «Вертишь веник в разные стороны, словно вертел, нагреваешь и смачиваешь в горячей воде. Смотришь, листья постепенно принимают свой первозданный ярко-зеленый цвет. Каждый прутик становится свежим, гибким, словно на березке в летнем лесу».
      У бывалых парильщиков листья с веника почти не осыпаются, да и служит он дольше. Оказывается, они начинают готовить веник не в бане, а дома. Скажем, вечером идти в баню, так утром эти искушенные люди обдадут веник под душем — сначала теплой, а затем горячей водой, стряхнут его и положат в целлофановый мешочек. А когда придут в баню, быстренько его распарят так, как описано ранее.
      Есть и такой способ. Накануне бани веник на всю ночь опускают в ведро с холодной водой. Действительно, на таком венике хорошо держатся листья. Но биологическая ценность этой листвы во многом потеряна — длительное пребывание в воде делает свое дело.

Материал взят с сайта http://zdorova.narod.ru




  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz