Виноградная лоза


ЗАГОТОВКА

      В старину веники заготавливали после «семика». Семик у древних славян был праздником земледелия. Длился он неделю и приходился на конец мая — начало июня, когда начинали колоситься хлеба. Наступает пора цветения. Пора травостоя. Самое время заготовлять веники. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются.
      Для березового веника выбирать березу лучше ту, которая растет у воды. Ветви молодой, ни разу не цветшей березы лучше. Ее листья нежнее и мягче. Но здесь надо посмотреть. И не только посмотреть, но и пощупать. Сорвал с ветки один лист, лизнул языком его верхнюю часть. Шершавая не годится. Это, так называемая, глушина. Веник из такой березы получится грубый, чрезмерно жесткий. А когда лист сверху гладкий, нежный, бархатистый, словно пушком покрытый, — это для веника то, что надо. Да еще ветви должны быть тонкими, длинными, гибкими, прямыми, свисающими. Ветви же «глушняка» — грубые, сучковатые, разлапистые. Срезать надо боковые побеги, а не кроны; понемногу с каждого дерева, а не с одного.
      Когда вяжешь веник, надо придерживаться определенной последовательности. Более толстые ветви надо укладывать вовнутрь — они будут служить основанием веника, каркасом. Вокруг укладываются более тонкие ветви изгибом внутрь. Так и получается плотный, густой веник. Рукоять веника надо оставлять примерно 15 сантиметров. Затем плотно перевязать ее в несколько рядов, поближе к листве. Конец рукояти перевязывать не стоит. Тогда она получится расширенной, более удобной.
      Веники надо хранить в тени. Но способы при этом бывают разные. Вот один из них.
      На крыше сарая расстелить полувялое луговое сено. На него уложить березовые и дубовые ветви так, чтобы не касались друг друга. Сверху укрыть тонким слоем сена. Через каждые два-три дня ветви перекладывать с одной стороны на другую. Так в течение месяца. Потом накрыть эти «заготовки» свежей лесной травой, клевером. Толщина слоя 7-10 сантиметров. И до конца сентября не трогать. А с наступлением осени из этих ветвей вязать веники.
      Вот еще один способ сушки веников. Разложить на полу свежие веники. Вначале на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый день переворачивать их, пока не подсохнут листья. Затем довольно плотно сложить веники друг на друга. Время от времени перекладывать их. Более сухие вниз, влажные наверх. Постепенно веники сплющиваются, приобретают форму веера. Можно хранить веники попарно подвешенными на веревке.

Материал взят с сайта http://zdorova.narod.ru




  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz