Виноградная лоза

      

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЕЗДКИ В ВОРОНЕЖСКУЮ ОБЛ. С 11 ПО 14 ИЮЛЯ 2005 ГОДА.



      С самого начала меня удивило состояние дорог. Я ожидал худшего. Сама область представляет собой – живописный, хорошо ухоженый край. Почти везде на протяжении нашего пути следования вдоль дорог растут русские берёзки. Сразу всплывают слова из сказки: „Здесь русский дух, здесь Русью пахнет“. Сколько охватывает взор простираются обработанные поля. В промежутках между большими населёнными пунктами попадаются разные деревеньки, среди которых не мало и полузаброшенных поросших бурьяном. Но даже вокруг таких деревень всё обработано. Видно, что у земли есть хозяева.
      В Новомаксимово мы добрались под вечер. Хутор находится в 65-70 км. от Лисок и в 60 км. от Павловска. Мы ехали со стороны Лисок. Без посторонней помощи найти Новомаксимово почти не возможно. Про него никто не знает. Лучше спрашивать про Грань. Нам в Лисках, добрый человек, расписал всё в деталях, как проехать в Грань.
      Проезжая довольно большое село Прияр, как он и объяснил, на краю одной из улиц закончился асфальт. Хоть он нас и предупредил, но всё- таки было как-то неожиданно. Мы постояли и поехали по ухабам в сторону леса. Типа „Пойди туда, не знаю куда ...“. Дорога песчаная с несколькими развилками. Перед нашим приездом прошли дожди, и в некоторых местах стояли огромные лужи, объехать которые было невозможно. Но к нашему счастью, из-за песчаной почвы мы не застряли. В лесу та же картина. Проехав таким образом около 2-3-х км. нам встретился парень на машине. Мы спросиле его, знает ли он где находится Новомаксимово. Оказалось, знает. На вопрос Ирины об указателях или знаках, он на нас посмотрел с удивлением, а затем все дружно рассмеялись. Неплохая шутка вышла.
      Выехав из леса, первое что мы увидели, был загон с коровами посреди большого поля, заросшего полевой травой и отдельно росшими деревьями, среди которых впоследствии оказалось несколько домов. Это и есть Новомаксимово!!! Нашли!!
      На хуторе, как мы узнали из беседы с Николаем, живущим здесь постоянно, осталось 4 из 30-35 домов. Остальные, люди поразбирали и разъехались кто куда. Как объяснил Николай, из за отсутствия работы и каких-либо перспектив на будущее. Он сам уезжать не собирается. Говорит что уже привык жить один. Пока мы беседовали, нас погрызли камары. Под вечер их стало особенно много. Мы решили остановиться на ночь возле озера, находящегося ниже хутора за маленьким леском. Проехать к озеру, хоть и близко, но не просто. Из-за прошедших дождей и стада коров, которых днём пасут на лугу возле озера, дорога похожа на … не знаю как назвать. Пока мы ставили палатку, комары совсем одолели. Позже пришел Николай купаться. По его словам озеро в длину больше 2-х км. и глубиной местами до 12 метров, довольно большое и чистое. Вдоль берегов растут деревья и кустарник. Во многих местах где нет камыша растут кувшинки. За озером есть ещё один луг, а за лугом протекает Дон. Таким образом получается от Дона до хутора около 1-1,5 км. Утром пастухи пригнали на луг колхозное стадо (130 коров). Мы познокомились с пастухом. Саша приехал 4 месяца назад домой из Чечни. В прошлом году в это же время он был с женой здесь в отпуске. Они в лесу возле хутора за 2 часа собрали 6 вёдер грибов. Как он утверждает, уже сейчас в молодом сосняке много маслят.
      Я давно отказался от рыбалки, но Саша так интересно рассказывал и предлагал мне удочку, что я не удержался и попробовал рыбачить. Рыбы в озере действительно много. Из Грани приезжали ребта и ставили сеть. Я правда не видел что они поймали. Днём приходят дети купаться. А так вокруг тишина и покой.
      На второй вечер комаров было намного меньше. Это потому что день был очень жаркий. А днём вокруг жужжали слепни. Скорее всего их так много из-за постоянно пасущихся здесь коров. Как мы узнали позже, их тут пасут каждый год.
      Днём мы ходили назад на хутор и снимали на камеру оставшиеся дома и окрестности. Удивительно то, что в таком уединённом месте есть свет. По словам Николая скважина с питьевой водой старая, глубиной 8 м., но вода самая вкусная во всей округе. В этом мы сами убедились. От столба идёт провод к скважине. Включаешь рубильник и насос качает холодную вкусную воду.
      Из 4-х домов в одном живёт Николай. Один купили москвичи (дом в хорошем состоянии) и приезжают туда на лето. 3-й кто-то арендует, вроде дачи. 4-й продаётся. Хозяева уехали на заработки на север, а узнать подробности (цену и т.п.) можно в Грани у их родственников. Хотя покупать там особо нечего. Если только на первое время на крайний случай. Николай сказал, что дом тёплый (деревянный). Мы его смотрели, места в нём не много, да и ремонт нужен капитальный. 2 комнаты, с большой русской печкой посередине. Летняя кухня более просторная и такая же тёплая. Несколько хоз. построек, душ посреди двора, заросшего по пояс травой.
      Ещё одна особенность этого места - это песчаные дороги, хотя вокруг чернозём и растёт практически всё. Так же из слов Николая, телевидение и мобильная связь на хуторе лучше чем в соседних сёлах. Вообще место идеальное для маленького поселения (до 20 поместий). С трёх сторон лес, с песчаными дорогами на Грань и Прияр. С 4-й стороны лесок, за которым луг и озеро. Но огромный минус в том, что весной с середины апреля (до 1-го месяца), озеро, луг, а иногда и лесок заливает водой при разливе Дона. Вода на лугу стоит до 1-го м. высотой, и доходит до крайних огородов. Дон разливается правда не всегда так сильно. Только последние 3 года. До этого 7 лет подобного не было. И ещё одно. При желании расширить поселение, такой возможности в ближйшие 40-50 лет не будет. Лес не дадут вырубить. А больше некуда.
      В Грани продаются дома. По словам Саши, там все дома деревянные. Некоторые обложены кирпичём. У него на примете есть дом, стоимость которого с оформлением будет не более 20.000 рублей. Топят дома в Грани в основном дровами. Так как дома деревянные, на топку уходит очень мало дров. К концу этого года к ним обещали провести газ. Работы практически нет, только на ферме или скотником. Для своих рабочих продают строевой лес по цене 300р. за 1 м?. Есть своя школа. От Новомаксимова до Грани около 3-х км. через лес. Зимой дорогу заметает снегом. Раньше чистил трактор, а теперь просто не для кого. Так что зимой туда добраться сложней будет.
      В Покровке мы встретились с Аксененко Т.В. (инспектор по земельным вопросам). Она нам рассказала то же самое, что и Сергею. Если у нас серьёзные намерения, к чему она относится скептически, разговаривать об оформлении земли нам придётся с главой местной администрации, т.к. он будет принимать решение. По её словам, землю они обязаны выделять, таков закон. Но не чувствовалось в её настроении доверия к нашим намерениям. С недоверием и настороженностью выслушивают нас люди. Но это и понятно. А в целом она человек хороший, можно рассчитывать на её поддержку. Нужно только себя показать с лучшей стороны. Заниматься вопросом оформления можно начать не раньше зимы, т.к. теперешний глава лежит в больнице с инфарктом. На его место назначают другого. Так что у нас есть время на раздумье.
      Ещё Татьяна Владимировна показала мне другой хутор-Подгорье (на карте Подгоры), в их ведении. Он только числится, а на самом деле там всё заросло. Осталось несколько домов, в одном из которых живут дедушка с бабулей (обоим за 80 лет). Мы поехали туда. Только и смогли подъехать к их дому. Вокруг натуральные джунгли. Общая площадь хутора 43 га. Из них 29,8 – земли поселения, 13,3 га – земли запаса. У них всё также, как и в Новомаксимово: свет, вода, недалеко протекает небольшая речка, куда они раньше и ходили купаться, а примерно в 3-5 км Дон. С одной стороны холмы. С другой колхозные поля. Этот вариант более удобен. Освоив земли поселения, можно постепенно присоединить колхозные поля, вплоть до речки. Так получится большое полноценное поселение. Место конечно не такое живописное как в Новомаксимово, но это дело поправимое. Мы рождены чтоб сказку сделать былью!
      Дальше наш путь лежал в Павловск. С районным инспектором по земле Дорохиным, толком поговорить не удалось. Но и здесь я узнал кое-что интересное. Я кратко объяснил о чём речь, и чего мы хотим. Он предложил съездить в деревню Копаньки. Общая площадь 76 га. Это Петровская сельская администрация. По статистике там числится 23 или семьи или человека - он сам точно не знает. Они занимают 6 га. Остальные 70 га свободны. Как он сказал: „Берите, там и стройте“. На вопрос о выделении нам одного участка (цельного надела) и переведении его в статус поселения, он сказал: „ Это нереально. Есть Копаньки - там и делайте. Если бы я был главой администрации, я бы созвал первого, пятого, десятого и решал бы “. А вообще идея такова. Для выделения надела под строительство такого поселения (слова Дорохина), где выделяется одной семье не 15 соток под застройку и 50 под огороды а по 1 га., нам необходимо писать заявление на имя главы администрации. И шаг за шагом добиваться своего, как и наши единомышленники в других регионах. Но на его взгляд, это бесполезно. Я думаю это потому что для него это как снег на голову свалилось. Люди хотят в деревню ехать, шутка что ли.
      Я оставил в секретариате полный проект, он есть на сайте, с просьбой позвонить в Москву Наташе и сообщить под каким номером он зарегистрирован и кому будет отписан для дальнейшей обработки. На что секретарша охотно согласилась. О том, что они звонили мы уже знаем. Нужно предпринимать дальнейшие шаги к достижению нашей цели - Родовому поселению Благодать.

Винк Александр WAJA@list.ru


  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz