Виноградная лоза

      

ПОЕЗДКА В МАЕ


      Начали мы свой путь из г.Поворино 20 мая. Через г.Новохопёрск, с.Елань-Колено, с.Таловая, село Хреновое (конезавод графа Орлова, а село называется Хреновое потому, что местные жители употребляют в пищу много хрена, в результате чего почти не болеют), село Семёно-Александровка прибыли в село Мечётка. Первый день мы начали с осмотра конезавода графа Орлова. Коня купить можно, но так как мы не покупатели, то его стоимость нам не назвали - мягко ушли от ответа. Орловская порода лошадей очень ценится как эстетическая, но не как рабочая, поэтому настаивать мы не стали. Зато назвали цену пони - 15 тысяч рублей. В с.Мечётка (в дальнейшем буду иногда называть её базой)мы устроились на ночь, а заодно узнали, что дом с землёй (40 соток) можно купить за 20 тысяч рублей, северней базы находиться п.Заводской и п.Павловка, в которых по 15 - 20 домов, а жилых 3 - 5, остальные заколочены, правда дорога к ним грунтовая и в дождливую погоду на легковой машине к ним не проехать. Вообще-то в Павловку проехать можно с села Семёно-Александровка - там дорога песчанная, вот только ехать нужно осторожно (мы ехали на «иномарке» и несколько раз цепанули дорогу днищем, в результате чего пробили бензобак) так как грузовые пробили колею, а следовательно долго. Все пахотные земли заняты, и чтобы купить землю нужно покупать дома с приусадебным участком. В п.Павловка есть фермер, который продаёт свой дом с приусадебным участком, сельхозтехнику и отдаёт 4 гектара земли впридачу. Приусадебные участки в п.Заводской расположены перед домами, таким образом есть поле размером 6 гектар. В селе Мечётка приусадебные участки разделены по 20 соток. Одни 20 соток сразу за домом, другие 20 соток через дорогу, где также стоят дома. Объединить их не возможно - мешает дорога. Посёлок Заводской расположен на берегу очень чистой реки Битюг. Глубина речки метра 2, но при этом видно как по дну ползут раки. Земля в п.Заводской не пахана уже много лет, рядом смешанный лес (растут каштаны, сосны, дубы) в садах нормально растут все плодовые деревья. Кстати в селе Мечётка совсем не растут груши.
      На следующий день мы выехали с базы и через село Семёно-Александровка, п.Анновка, с.Ниж.Кисляй вышли на трассу Ростов-Москва (на карте она обозначена «М4»), по которой двинулись на юг. По трассе доехали до Верх.Мамона, где свернули на запад к с.Ольховатка - это довольно большое село со своей двухэтажной школой. Вся земля скуплена, а её хозяин находится в Верх.Мамоне, в селе же сидит управляющий, который не смог (или не захотел) ответить ни на один наш вопрос, ссылаясь на то, что он «мелкая пешка в чужой игре». Рядом с селом сплошь песок, хотя на приусадебных участках нормальный чернозём. К полям (по всей видимости в советские времена) проведены асфальтированные дороги. Поля распаханы и засеяны рожью. что удивительно, так как большинство полей, которые мы наблюдали, были засеяны подсолнечником, после которого в течении 3 лет нельзя ничего сажать. Само село живое и работает на хозяина. Дома стоят очень близко друг к другу (расстояние от одного до другого приблизительно 15 метров), соответственно приусадебные участки в ширину 15 метров, а в длину - безкрайние. Крестьяне, за то что отдали землю хозяину получают 600кг зерна и 10 литров подсолнечного масла (если год урожайный). Развернулись мы и двинулись обратно в Верх.Мамон на трассу и далее на Богучар. В Богучаре свернули на запад к Кантемировке, но не доезжая её свернули к Михайловке через Журавку (Охровый завод). Кстати все деревни на этом участке газифицированы. На дороге подсадили женщину. Она расссказала, что живёт в заброшенной деревне Пасюковка (не доезжая с.Солёный 4км). Деревня расположена в низине. На пропитание зарабатывают продажей чёрной смородины, которая у них очень хорошо растёт. Не доезжая Михайловки остановились на ночлег в с.Солёный. Хозяева дома, в котором мы остановились агрономы (интеллигенция колхоза) в хвост и в гриву честили арендаторов, захвативших выделенные, после распада колхоза, крестьянам земли. А не отдать свои паи крестьяне не могли - нет техники для её обработки, да ещё и припугивать стали какими-то экономическими санкциями. Но село живёт. Есть даже новые дома, которые продаются (110 тысяч рублей). Приусадебные участки расположены сразу за домом и даже огорожены, но размер их всего 20 соток. Летом когда наступает жара, как сказали нам агрономы, земля становится каменной - тяпка звенит когда пропалываешь грядки.
      На следующий день из с.Солёный через Митрофановку, Россошь, Подгоренский, Белогорье вышли на Ростовскую трассу. Пройдя 6км на север по трассе свернули на х.Берёзки. Прошли х.Поддубный и Въехали в Ерышёвку. С Ерышёвки до Воронцовки ехали по Шипову лесу - это заповедник и большая достопримечательность. В этом лесу Пётр I рубил дубы для постройки кораблей. Этот лес действительно состоит в основном из дубов, но и клёнов немало. А какое эхо - когда проезжает машина впечатление как будто самолёт взлетает. Очень впечатляет - 40 метровые гиганты по краям дороги. В лесу штиль, в то время как в полях сильный ветер. И хоть нам не удалось увидеть, что называется гигантов, но всё равно впечатление Шипов лес произвёл очень сильное - мощь, красота и радость!
      Пожалуй на этом я и закончу. На ночь мы останавливались у родственников одного из нас, поэтому в этом плане нам не приходилось ничего придумывать. Погода стояла отнюдь не жаркая, постоянно дул сильный ветер и только в ночь с пятницы на субботу его не было, но под утро было +2градуса, а в основном +15 - +20 градусов. Много комаров и даже мошка есть, но в Новохопёрске мы видели стрекоз.

Найданов Александр alna9@narod.ru


  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz