|
|
|
СКОРЦОНЕРА
Другие названия: сладкий корень, черная морковь. Ценное растение по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствами.
Не требователен к почве.
Выращивают как однолетнюю и двулетнюю культуру. В однолетней культуре сеять надо очень рано, как только просохнет земля. При запоздании с посевом корни получаются мелкими и искривленными.
При выращивании в качестве двулетнего растения, семена высевают в начале августа.
Заделывают семена не глубже 1,5 см. Расстояние между грядками 25 см. Всходы появляются через 7-10 дней.
Прореживают оставляя промежуток между растениями 8-10 см.
Когда растения достигаю высоты 6-7 см, почвы можно накрыть мульчой.
Осенью, при наступлении холодов его выкапывают, листву удаляют скручиванием, корни можно поместить в подвал.
Может зимовать в почве, если грядки покрыть хорошим слоем мульчи.
В пищу употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
Пищевое значение: высококалорийный. В сыром виде напоминает капустную кочерыжку. Если отварить, то по вкусу напоминает спаржу. Используют в супах, салатах, вторых блюд. Их отваривают, жарят, тушат и т.д. Молодые листья также добавляют в салат. Корни вкуснее, если их прихватит мороз.
|
|
|
|
|