Виноградная лоза

      

ПОЕЗДКА В ВОРОНЕЖСКУЮ ОБЛ. В СЕНТЯБРЕ 2005 ГОДА.



      Погода выдалась на редкость удачная во время этой поездки. Днем ярко светило солнце и температура поднималась до 26 градусов выше нуля, ночью правда было довольно холодно, а небо было ясное-ясное, все густо усыпанное звездами и падающими время от времени метеоритами.
      Дорога до Новомаксимово не сахар. Очень много узких участков, где даже машины не могут пойти на обгон и приходится тащиться со скоростью 40-60 км в час, а то и меньше.
      От Москвы до Лосево, где находится поворот на нужный нам хутор, 640 км. Лосево находится на трассе М4 и проехать его невозможно. Там же устроена крупная стоянка для дальнобойщиков и вообще водителей. От Лосево до Покровки км 26, затем еще км 16 до хутора Грань. А затем 3-4 км сразу после того, как кончается асфальт – поворот налево по направлению к сосновому бору, по песчаным дорогам до хутора Новомаксимово.
      Лосево - что-то вроде крупной деревни. Там есть и отделение банка, рынки, ветеринарная аптека. Наверняка есть и больница в случае чего. Да самое необходимое можно найти и в Покровке, где, кстати сказать, находится сельсовет.
      Чем поездка особенно удалась, так это тем, что в этот раз удалось уже встретиться с кем-то из возможных поселенцев и пообщаться. Общение получилось на славу – рты просто не закрывались, знакомились, общались, раскрывались друг другу и в ходе разговора вырабатывались какие-то общие схемы.
      Можно скзать, что встретились 3 семьи: мы с Вадимом, Сергей с женой Людмилой и через день к нам присоединился Владимир Ким.
      Мы осмотрели местность, собрали мусор возле озера, инициируемые Сергеем (он везде собирает мусор, куда только не приедет), съездили в сельсовет и поговорили с исполняющей обязанности главы сельсовета Чегринцевой Валентиной Семеновной. Она много нам чего рассказала, даже сориентировала в дальнейших действиях. Сама она более 25 лет занимается вопросами благоустройства сел и хорошо юридически подкована. Кроме того, знает как свои пять пальцев все проблемы села, знает всех жителей и их проблемы с оформлением собственности и куплей-продажей.
      Из разговора с ней мы поняли, что лучше дождаться выхода закона о местном самоуправлении (ст. 131 ФЗ «О реформировании местного самоуправления»), чтобы пытаться претендовать на землю в Новомаксимово. Новомаксимово удобно тем, что этот населенный пункт есть на карте, что является одним из недостатков в других поселениях (название есть, а на карте нет). Это довольно обширный квадрат, окаймленный сосновым лесом. В стороне озера располагается заливной луг. Далее само озеро. На озере растут кувшинки, кубышки. Озеро полно мальков рыбы, и водится карась, линь, щука приличных размеров. Оттуда же имеется прямой выход к Дону. По весне, когда разливается Дон, он заливает и местность возле озера и заливной луг, на котором находятся огороды жителей Новомаксимово. На этом лугу чистый чернозем. В самом же Новомаксимово, который находится на возвышенности по сравнению с заливаемыми землями, пески. С одной стороны это плюс (дороги песчаные, машины в них не вязнут, никогда не будет распутицы), с другой стороны минус (почва менее плодородная). Но если говорить о почве, то ее плодородность легко поднять сидератными культурами. Да даже можно заказать несколько машин чернозема и навоза. Благо колхоз и фермы рядом. А песок предпочтительнее для выращивания овощей. В общем эта проблема решаемая. В колохозе земли варварски используют: сажают несколько лет подряд одну и ту же культуру, земля истощается и некогда бывшие черноземными земли переводят в разряд песков и выводят из пользования.
      На том квадрате, который мы рассматриваем как вариант для поселения, есть земли которые числятся за хутором. А есть также земли колхозные из разряда песков. Их можно было бы присоединить к землям Новомаксимово, но это уже все после выхода закона о самоуправлении. Только тогда сельсовет сможет распоряжаться своими землями и поднять вопрос о присоединении неиспользуемых колхозных земель возле хутора к хуторской территории.
      Несмотря на близость Дона, погреба глубокие и сухие. Наверное, благодаря тому, что хутор на возвышенности. В хуторе числится три семьи. Реально живут два человека: в одном доме Николай, который каждое утром бегает купаться на озеро и зимой и летом, и Геннадий, разводящий гусей на продажу. Один дом, который присмотрел Сергей Копытков в качестве общего дома, принадлежал 80-летней старушке, которую дети перевезли в Ростов. Сергей узнал от Валентины Семеновны как там совершаются сделки купли-продажи. Довольно времяемкий процесс. Обычно этим никто не заморачивается и обращаются в агентство недвижимости, которое за определенное вознаграждение собирает справки, бумаги, согласовывает с кадастровой палатой в Павловске, заключает акты о передаче в собственность и договора купли-продажи. Например, чтобы купить тот неиспользуемый и нежилой домик, надо сначала его оформить в собственность той старушки или ее родственников (так как не все приватизировали свои дома и земли). После этого оформить договор купли-продажи. Для этого делается доверенность нотариусом на доверенное лицо, которое будет этим заниматься. И это все влечет за собой расходы. Валентина Семеновна дала нам телефон Новикова Владимира Анатольевича. Он студент-юрист и занимается такими вопросами в Покровке то ли для практики, то ли из любопытства. С ним уже и общался Сергей по вопросу приобретения этого дома. Начальная цена дома была 25 000 руб., но неизвестно сколько будет конечная со всеми регистрациями и услугами агента по недвижимости.
      Геннадий также хотел бы продать свой дом, но уже за 150 000 руб. Немалые в принципе деньги для деревни. Он там живет с мая 2005 года.
      Еще есть домик, принадлежащий охотникам, которые его продавать совсем не хотят. Они приезжают туда поохотиться. Все остальные дворы хозяев не имеют. Люди уехали и земли не были приватизированы и находятся в собственности сельсовета. Только там ими не могут распорядится – нет на это закона. Вот и ждут закона, который бы все упростил. Он будет слушаться в январе 2006 года. Если закон будет принят в пользу сельсовета, то они смогут и продать эти земли и провести по новой межевание так, как это нужно нам.
      Сама Валентина Семеновна – ведущий специалист и сейчас временно исполняет обязанности главы сельсовета. Ей осталось 2 года до пенсии, поэтому она не рвется в главы. На следующих выборах свои кандидатуры будут выставлять директор школы и учитель информатики (у последнего больше шансов – его поддерживают в колхозе). В колхозе председатель болен (ему 69 лет, недавно перенес инфаркт, кроме того есть онкозаболевание). Он всем управляет из дома. Им создано крепкое хозяйство. Механизаторы правда работают от зари до зари за гроши. Но порядок в колхозе есть. Все чистенько, опрятно, вовремя убирается.
      Зимой Новомаксимово так заметает снегом, что из него не выбраться. Сейчас, когда там живут два человека, никто и не чистит дороги, но если семей будет больше, то реально вызвать трактор из Грани прочистить дорогу. В Новомаксимово есть электричество, местами на возвышенностях ловит МТС. А так надо ставить антенну, чтобы улучшить связь. Вода чистейшая без всякого привкуса. И чистый воздух и тишина. Мы когда в Москву приехали, было трудно дышать, везде преследовал запах выхлопных газов после чистого-то воздуха.
      Мы провели в Новомаксимово 2 дня, Сергей еще на день оставался, с ним же оставался и Владимир Ким. Место изумительное, будто созданное для поселения.
      Владимир подал идею об организации кооператива. Ее бурно обсуждали и было решено вынести на обсуждение на форуме, чтобы за зиму прийти уже к какому-то определенному решению. Ведь не для кого не секрет, что нужны средства хотя бы на первое время. И идей было много, даже о создании страусинной фермы, найме гастербайтеров или привлечении местного населения…
      На мой взгляд, действительно очень важно найти приемлемый вариант зарабатывания денег в поселении с самого начала. 5-6 семей, мыслящих в одном направлении – это колоссальная сила. Мне особенно нравится подход и предпринимательский образ мысли Владимира о том, как можно все начать и развернуться. Он же говорит, что перед Думой была Путиным поставлена задача о возрождении мелкого и среднего предпринимательства. Если будет издан закон об этом, то очень может быть, что таким предпринимателям будут давать беспроцентные кредиты.
      Что же касается недостатка земли и возможности расширения, то через лесок хутор Грань и места там много. Расширяться - не начинать. Это будет легче и нечего уже будет бояться влияние деревни.

Наталья hortensia@mail.ru


  Все права принадлежат
  www.Vinloza.narod.ru   

Сайт Волгодонского клуба, движения "Звенящие кедры России". Прочитайте нши статьи в разделах: "Ступени духа" и "Дед Вед" Сайт Лирия Виноградная лоза Волгодонская дизайн студия LightWeb предлагает свои услуги по созданию сайтов и Web - представительств в сети Internet.

Создатель: Light © 2004  
www.LightWeb.nm.ru  


Hosted by uCoz