ЗЕМЛЯ В ПАВЛОВСКОМ РАЙОНЕ
Хутор, в котором
живут два человека. В этом хуторе 30 га и есть свободные земли вокруг в
случае расширения. Администрация дала разрешение на
приобретение земли, но с одним условием, что на этой земле люди будут жить,
а не покупать впрок. Это место - Павловский р-н, хутор Новомаксимово. Есть
два озера - Таежное и Ольховатое. Недалеко от Дона. Есть электричество.
В селе Покровка находится сельская администрация и колхоз. Инспектор по земле - Аксененко Татьяна Викторовна (807362 50388). Ниже на кадастровом плане видно,
что к сельской администрации относятся земли, выделенные красным. Наш хутор Новомаксимовка находится слева - квадрат, выделенный синим и красным.
Про него и вся речь. Справа внизу находится хутор Грань. Довольно крупный хутор - около 200-300 дворов и есть школа.
В случае расширения можно рассчитывать на этот хутор. Там дворы 1, 6, 8, 10, 14, 19, 21, 23, 23а, 25, 26 пустуют.
Ситуация складывается таким образом. В хуторе Новомаксимовка в настоящее время всего два дома. Один дом продается и там не живут. Этот дом мы рассчитываем
купить и сделать из него общий дом для тех, кто будет туда приезжать поначалу. Второй дом тоже можно купить, но из-за того, что Сергей приехал на дорогой машине,
хозяин заломил ну совсем не деревенскую цену - 150 000 руб. Поэтому надо бы выждать время и уже пешему предлагать цену приемлемую.
Нельзя наш интерес показывать владельцу.
Возвращаюсь к кадастровому плану. Там видно выделение синим и красным цветами. Синим цветом выделены (в хуторе Новомаксимовка) земли, которые могут быть проданы и
которые числятся на продажу по кадастровому плану. В этом районе на одного человека могут продать только 15 соток. 50 соток дается в аренду. Земля для аренды выделена красным цветом.
На продаваемых 15 сотках можно строиться, и они передаются во владение согласно статусу населенного пункта, никто их потом не отберет.
Таким образом, сейчас необходимо скупить 15 гектаров земли хутора, которая может продаваться. К каждым 15 соткам полагается 50 соток арендной земли как бы под огород.
Это надо сделать так: набрать 100 паспортов (ксерокопий) знакомых, друзей, родственников и под них покупать эти земли. Затем
уже распределим земли так, как это нужно, - по гектарам. И конечно, нужен организатор, который согласится жить в общем доме и заниматься регистрацией земель. Ему можно будет определить за это плату (за то, что
он делает то, что пришлось бы делать всем, - решает вопросы оформления земель).
О разлитии Дона. Дон разливается, но доходит во времена сильных разливов только до первых участков - их можно просто не задействывать.
Все, что за красным цветом, это паевые земли. Ими распоряжается колхозная администрация, которая также находится в селе Покровка. О паевых землях разговор особый. Их никто и никак не дает. Но в случае расширения там будет видно.
Вряд ли как-то иначе нам удастся обойти закон. Идти к областной и районной администрации с идеей формирования поселения - вряд ли это пройдет, просто под это нет закона.
Сейчас мы можем все сделать по закону и так как нам надо.
Итак, будет общий дом. Первые шесть семей могут уже селиться и строиться. Единственное условие, что эти семьи должны иметь какой-то дополнительный источник дохода, чтобы
строиться и не думать о пропитании первое время. Мы конкретно смогли бы переехать через год при удачных обстоятельствах (Наталья и Вадим).
Далее можно будет приезжать другим поселенцам и можно будет их уже начинать искать. Для поддержки первое время поселенцев можно будет организовать что-то вроде фонда, из которого людям без дополнительного источника дохода можно было
бы выделять что-то вроде заработной платы раз в месяц или оказывать помощь при строительстве и обустройстве.
Таким образом, на этих землях может поместиться около 25 семей, а дальше в случае необходимости будем думать о расширении за счет деревни Грань или используя паевые земли. К тому времени ситуация с землей изменится.
Ну а дальше все будет проще. Будем думать как доход получать. Может быть, строительное производство, теплицы, помимо использования просто земель. Эти производства будут подспорьем и для деревенских жителей в той же деревне Грань.
А вот уже сейчас наладить бизнес и получать доход, использовать его на развитие поселка, не помешало бы. Над чем мы сейчас и думаем.
Это ведь будут и налаженные связи, которые пригодятся уже потом.
Да еще дороги. Дороги там не требуют асфальтирования. Они песочные. Там в любую грязь проехать можно. Есть поля чернозема, но для выращивания культур лучше песок с черноземом, супесь.
И электричество есть.
Подробнее можно узнать по адресу: optronics@mail.ru Сергей.
Наталья
Деревня Грань
Собственно хутор (4 дома за деревьями)
Поле вокруг хутора
Поле вокруг хутора
Вид с хутора на противоположный берег Дона